Мейн куны – особенности и повадки!

 

Достаточно много уже рассказывалось о том, какой интересный характер у Мейнкунов, так в чем это все-таки проявляется?

Давайте начнем с маленького Мейнкуна. У Вас в квартире появился маленький симпатичный комочек, который требует ласки и тепла с вашей стороны . В детском возрасте мейн куны, как и дети любой другой породы, тратят все свободное время в забавных играх и веселых развлечениях. Они очень подвижны и активны. У малышей Мейнкунов очень острые и цепкие когти, поэтому им нравится лазить по любым поверхностям. И это надо учесть! Подготовьте для вашего кота стойку , по которой он мог бы лазить. Можно изготовить своими руками. Нужно выпилить несколько кусков из толстой фанеры или подобного материала, обшейте их прочной тканью, типа ковролина. Так же подготовьте несколько деревянных столбиков, примерно высотой от 0,5 до 2-ух метров, обмотайте их ,толстой льняной или холщевой веревкой. Скрепите подготовленные части. Очень хорошо закрепите на месте. Стойка готова. Ваша фантазия нарисует вам, сколько этажное и какого проекта будет ваше изделие. Повесьте когтечесалки, и ваш котик станет время от времени «зависать» на них. Когда ваш котенок подходит почесать когти о мебель, строго скажите ему - нельзя. Поднимите животное на руки и перенесите к месту, отведенному для этой цели, покажите котику, как надо это делать и ласково похвалите. Мейнкуны очень умны. Через 1-3 раза ваш питомец запомнит, в каком уголочке ему разрешено от души подрать коготками.

Кошки этой породы сильно привыкают к человеку. Если вы с раннего детства будете приучать малыша к рукам и ласково обращаться с ним, вернее и добрее друга вы не найдете! Обратите свое внимание, если малыш с детства будет приучен спать с вами, во взрослом возрасте вам, возможно, будет трудно «выставить» его из своей кровати. Решите с семьей сразу, где будет спать ваш Мейнкун . Если ваша семья против совместной кровати, не позволяйте это котенку сразу .

У кошек породы Мейн Кун есть много забавных повадок, которые являются характерной чертой у представителей этой породы. ( Ну конечно бывают исключения.) Они очень любят воду и используют ее не только для питья. Мои кошки, прежде чем, как приступить к питью, в обязательном порядке лапой потрогают воду (как будто разгребая что-то). А наш Максюха развлекается так: он хватает кусочки сухого корма и тащит их в миску с водой. Натаскав, таким образом, штук 5-7, он старательно, лапой, принимается их вылавливать. Видимо, в нем есть инстинкт рыбака. Еще он любит играть с небольшой струйкой воды, выпущенной из крана. Зато полноценное купание в ванне с душистыми специализированными средствами для мытья животных у него особой радости не вызывает. Он, конечно, сносит эту процедуру, как вынужденную жизненную необходимость. Он вообще послушный, очень спокойный и воспитанный малыш. Наши Ксюша и Зося , слизывают воду с лапы. Для начала смачивают ее в воде, а потом c удовольствием вылизываю. Так, наверно, вкуснее.

Во время приготовления еды на кухне, я всегда в компании. Два - три помощника у меня есть. Мои Мейн Куны не упускают возможности что-нибудь умыкнуть с нашего стола. Они уверенны, что пища у нас намного вкуснее, даже в том случае, если это хлеб или морковь. Мейн Куны зачастую захватывают еду лапами, как человек руками. Им не трудно подцепить что-нибудь со стола и слопать с удовольствием. Можно научить вашего Мейн куна прибегать на определенный звук – к примеру, мой Максюха приносится на тихое постукивание по какой-нибудь поверхности. Он знает, что его будут чесать и ласкать. Наша Шерка прибегает на первый зов своего имени. Мы предпочитаем придумывать домашние имена своим питомцам со звуками ш, з, с. В этом случае они лучше привыкают к своему имени. Ксю Ксю прибегает на зов « Ксюша, Ксюша иди кушать». Она всегда чем-то озабоченна, где-то бегает, прыгает, сидит в засаде на подоконнике и ведет охоту на мух или птичек. А мой «слоник» Тайсон очень большой «соня». Он порадует своим явлением, только если пошуметь мисками.

Мейн Куны не злопамятны и не обидчивы. В том случае, если кот по какой-либо причине мешает работать вам, и вы его слегка оттолкнете, или вы поругали вашего кота за небольшую провинность, обида на вас будет недолгим. И то, лишь для соблюдения приличий.

Если к вам пришли друзья и естественно, захотят погладить вашего питомца, то, скорее всего ваш любимец спокойно разрешит это сделать. Обычно Мейнкуны не боятся людей и относятся к ним без опаски.

Эти кошки по своей природе очень чутко реагируют на резкие звуки и хлопки. Когда я включаю пылесос, все мои кошки где-то прячутся. Лишь через 20-30 мин после уборки начинают появляться кто – откуда. Чтобы сильно не терроризировать моих питомцев, я как правило делаю влажную уборку. Всегда, в профилактических целях, я добавляю немного хлорки в воду для мытья пола. Что после этого делают некоторые мои кошки! Они крутятся по чистому полу и c наслаждением трутся о него. Легкий аромат хлорки вызывает у них множество эмоций!

Копирайт © 2015.Все права защищены.

Яндекс цитирования