Как бороться с колтунами у кошки.

Красивая длинная шерсть, является особенным украшением кошки. Когда мы смотрим на шикарную ухоженную шерстку выставочных кошек и котов Мейн Кун, невольно задумываешься, сколько труда и энергии затратил хозяин кошечки, чтобы она выглядела так эффектно!
Мейн Кун относится к группе полу длинношёрстых кошек. Хорошая густая шерсть имеет разную длину в различных частях тела у этой породы кошек. На спине более короткая, шерсть спускаясь к животу сильно удлиняется. Хорошо опушенные «штанишки» и красивая богатая грива на шее. Длинный хорошо опушенный хвост.
Мейн Куны – это естественная порода, имеющая свои корни из Американского штата Мейн, где довольно суровые зимы. Шерстяной покров этих кошек сформировался в результате естественной эволюции, и поэтому кошки этой породы прекрасно справляются с вопросом ухаживания за своей шубкой. Но так же как и люди, кошки бываю более чистоплотные и менее. Поэтому некоторым Мейн Кунам приходиться помогать в их заботе о шерсти и борьбе с колтунами.
Как образовываются колтуны? Процесс выпадения старых шерстинок у кошек идет постоянно. Не все из-них удачно удаляются из основной массы шерсти путем естественного выпадения и вылизывания. Вот эти шерстинки и являются причиной возникновения колтунов. Когда кошка лежит, шерстинки сваливаются между собой, образуя небольшой комок, который впоследствии увеличивается как снежный ком, набирая в себя все вокруг. Еще одной причиной возникновения колтунов может выступить загрязнение шерсти. Поэтому для профилактики желательно иногда купать своего питомца.
Что плохого в колтунах?
Кошка, обвешанная колтунами , имеет вид заброшенного и неухоженного животного. Сальная, грязная, свалявшаяся шерсть придает удручающий вид вашему животному. Но помимо эстетических причин, против колтунов выступает и то, что эти шерстяные уплотнения, могут стягивать шерсть, причиняя болезненные ощущения кошке. Большой колтун весит достаточно много, и свисая тянет животное за кожу. Поверьте, лежать на шерстяном шарике вашему Мейн куну тоже мало приятно и даже болезненно.
Большие колтуны, могут поменять микроклимат участка кожи под ними, от чего появляется риск возникновения подопревания и  воспаления кожи.
Если у вашего кота( кошки) все же появились колтуны, что же делать?
Во первых вооружитесь терпением! Подготовьте острые ножницы , и расческу- колтун рез и весь арсенал расчесок и чесалок. Желательно проводить эту процедуру вдвоем, один держит котика и успокаивает его, второй в это время аккуратно, стараясь не тянуть колтун ( это может причинить боль животному) пытается разделить его на более мелкие с помощью колтуна реза. Конечно, можно просто отрезать свалявшееся место, но внешний вид вашего котика будет подпорчен на какое-то время. Если вам удалось разделить колтун на более мелкие, возможно эти более мелкие части удаляться без отрезания. Бывают такие «застаревшие» колтуны, которые так близко подобрались к коже, что удалить их можно только выстриганием, в этой ситуации о красоте киски уже думать не приходится. Если не желаете сами заниматься этим, довольно трудным делом, обратитесь к специалистам в грумминг салон.
Какие меры надо принять, чтобы избежать возникновения образования колтунов?
Мейн куны линяют мало. Обычно у них это сезонное явление (весна). Поэтому для предотвращения образования свалявшейся шерсти достаточно раз в одну-две недели немного почесать своего котика, тем самым удалив отмершие и выпавшие шерстинки. Делать это надо с раннего возраста, чтобы процедура расчесывания была привычной для вашего малыша и вызывала у него положительные эмоции.  По мере загрязнения ( засаливания) шерсти надо купать котика со специальными шампунями для мытья кошек. Делать это надо тоже с детского возраста, чтобы ваш питомец не боялся воды. Если вы своевременно будете уделять немного времени для ухода за шерстью вашего Мейн Куна , вы не столкнетесь с проблемой     колтунов.

 

 

 

КОТЯТА МЕЙН КУН ИЗ ПИТОМНИКА

 

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Копирайт © 2015.Все права защищены.

Яндекс цитирования