Биоритмы в организме кошки.

 

Всеми живое на Земле обладает собственным биологическим ритмом, растения, животные, насекомые, рыбы, люди, все. Эти биологические часы имеют огромное влияние на наше поведение и вообще на нашу жизнь. У каждого существа есть свой биологический ритм. Как правила все наши биочасы завязаны на вращение земли вокруг солнца и луны вокруг земли.

Кроме человека на нашей планете все живет, развивается и угасает в соответствии с этим ритмом. Только мы люди научились подстраивать свое поведение под искусственные часы, хотя это в итоге негативно сказывается на здоровье и естественный нормальный биологический ритм берет свое. Как мы различаем время, мы ориентируемся на восход и закат, движение по циферблату часов стрелок. Но на самом деле у всех млекопитающих и кошек в том числе, есть множество циклических явлений в работе организма. За день головной мозг получает массу информации, раздражается, требует отдыха и после нескольких часов сна опять восстанавливается и готов к новому циклу. Пищеварительная система, в норме тоже имеет цикличность. Она днем занята едой и активно работает, ночью процессы замирают и приостанавливаются. Каждое состояние наших внутренних органов (и то же самое происходит в организме кошки), отражается на больших полушариях мозга, отсюда получается основание для отличия одного периода времени от другого. В настоящее время доказано, что центр , который управляет всеми биологическими ритмами в организме кошки и всех млекопитающих находится в центре управления нервной системы – в головном мозге. Этот важнейший центр управляет работой всех органов и тканей. В организме любой кошки, будь то Мейн кун или дикий лев есть органы внутренней секреции. Работа этих органы связана и подчиняется головному мозгу. Органы внутренней секреции выделяют гормоны, с помощью которых нервная система управляет всеми ритмами и процессами в работе организма кошек, людей и всех млекопитающих и других видов животных.

Как пример, солнечный свет, воспринимаемый глазом, влияет, путем раздражения на симпатическую систему нервов, а она впоследствии дает сигнал надпочечникам выделять гормон адреналин в кровь. А вот темнота действует возбудительно на парасимпатическую нервную систему и в результате гипофиз усиливает выработку меланофорного гормона. Влияние соотношения этих двух гормонов огромно, оно регулирует периодичность работы всех систем и органов кошки: сердца, легких, желудка, печени, почек, головного мозга и т.д. У периодичности работы всех этих органов есть связь с периодичностью отдыха и работы, замедления и ускорения питания клеток, которые их составляют.

В сложном организме кошки свыше 40 процессов, которые постоянно повторяются с определенным периодом. Выражается это в ослаблении или усилении работы тех или иных органов. Даже состав крови меняется в различные периоды суток, вместе с этим происходит изменение кровяного давления.

Таким образом, мы выяснили, что система биологических часов это сложный механизм ускорения или замедления процессов активности и отдыха в живом организме. Биоритм для всего живого на Земле – это сложный процесс эволюции.

 

Питомник Мейн кунов.

 

Копирайт © 2015.Все права защищены.

Яндекс цитирования