Дрессировка Мейн кунов.

Многие знают, что дрессируя диких животных используется система вознаграждений и поощрений, если использовать другие, силовые методы – вы не получите никакого результата, и вам обеспечено полное непонимание и вражда с животным.

Для дрессировки некоторых видов домашних животных, используют жесткие негативные методы, например при дрессировке слонов, собак , лошадей и некоторых других видов, применяют напротив, может быть использован метод негативного подкрепления. Например – строгий ошейник для собак или кнут и понукание лошади. Для кошачьих к метод негативного подкрепления не подходит, и имеет отрицательное воздействие. Вы не сможете приучить кошку ходить на поводке, какой бы ошейник вы не использовали, а вот с вознаграждение такая дрессировка будет иметь результат.

Кошки вообще очень разборчивые животные. Они не будут общаться с тем, кто им не симпатичен. И уж конечно не будут выполнять команды незнакомого человека, как например собаки, которые могут по команде подавать лапу любому человеку. Если кошка неприязненно относится к вам и боится вас – вы не сможете ее научить выполнять ваши команды. И даже поощрение в виде лакомства не поможет. Для работы с кошкой, ваш контакт с ней должен носить только доверительный и положительный характер. И самое главное – кошка будет выполнять только те команды, которые ей доставляют удовольствие и не составляют ей особого труда для выполнения. Исключение составляет отучение кошки от каких либо действий, которые вам доставляют неудобства. Например, чесание когтей в несанкционированном месте.

 

Для того чтобы научить кошку выполнять какие-нибудь трюки, для начала понаблюдайте за ней, определите ее склонности, к каким играм она испытывает большее влечение. Например, некоторые наши кошки из питомника Мейн Кунов любят запрыгивать на плечо. Я случайно выяснила это. Сначала это произошло в случайном игровом порядке, потом мы научили наших Мейн Кунов запрыгивать на плечо при похлопывании на плечо. Так же можно научить кошку прыгать с одной поверхности на другую. При помощи угощений и поощрений вы можете усложнить задачу и научить кошку прыгать через обруч или через палочку. Если вашему питомцу нравится носить в зубах небольшие игрушки, есть возможность научить ее приносить вам эти игрушки. Вам необходимо выявить склонности вашей кошки и развить их методами поощрения.

Всегда работая над дрессировкой кошки помните, что это животное «с характером» и необходимо набраться терпения для получения хорошего результата. Не ждите мгновенного положительного продвижения в направлении подготовки вашей кошки к исполнению того, чего вы от нее хотите. И всегда после того как ваша киска случайно выполнит то, что вы от нее ждете – поощрите ее лакомым кусочком.

Кошки отлично реагируют и на звуки и интонации. Они прекрасно понимают когда мы их хвалим ласковыми словами и ласковым голосом, и наоборот ругаем – с негодованием и негативными эмоциями. Они прекрасно понимают нашу мимику и жесты. Используйте эти знания при дрессировке.

Какие лакомства можно предложить? Хорошо подойдет кусочек еды, которую ваша кошечка очень любит, небольшой шарик из мяса, кусочек курочки или рыбки. Важно чтобы кусочки были очень маленькими и ваша кошка не насытилась быстро, потеряв интерес к занятиям.

 

 

Учтите, что кошкам довольно быстро надоедает делать одно и то же. Не переусердствуйте в своем стремлении получить дрессированного «тигра». Занимайтесь понемногу, но регулярно. И главное не превращайте занятия в пытку для животного, все должно проходить в игровой форме! Вы должны чутко чувствовать настроение своей киски. И еще помните, не все кошки поддаются дрессировке. Если ваша Мурка не желает порадовать вас своим желанием обучаться – отстаньте от нее, и не наживайте себе врага. В период дрессировки, постоянно, в любое время, будьте готовы поощрить и похвалить кошку, если она сделала так, как вы ее обучаете. Несоблюдение связи «правильное действие - поощрение» в начальной ступени дрессировки может очень негативно отразиться на всем процессе! Вы можете не только потерять достигнутые результаты, но и свести их на нет! Постарайтесь быть всегда готовым к тому, что кошка продемонстрирует вам трюк или действие, которому вы ее обучаете и вы должны быть способны поощрить ее. После того как кошка хорошо запомнит команду и будет отлично выполнять ее, от угощений можно будет отказаться и использовать только слова ласки и поглаживание животного.

Какие еще тонкости необходимо знать начинающему дрессировщику. При совершении какого либо упражнения необходимо произносить один и тот же звук. Этот звук должна запомнить не только ваша кошка, но и вы. У кошки выработается рефлекс на этот звук. И если вы будете воспроизводить другой звук, кошка не поймет, чего вы от нее требуете. Будьте очень внимательны со своими звуками. Не используйте для звуковой фиксации трюка такие слова ласки, которые кошка довольно часто слышит от вас и от окружающих в обыденной жизни, ну например : умница, хорошая кошка, молодец и тд. Выработайте оригинальную систему своих звуков.

Ну например, вы хотите научить вашего Мейн куна или кошку другой породы садиться по вашей команде . Как это выглядит : при словах «сидеть» кот садится, и за это дрессировщик подает ей поощрительный кусочек. Животное сразу приподнимается на задних лапах за вознаграждением и в этот момент ей говорят поощрительные слова и передают лакомство. Так быть не должно. Поощрение должно быть выдано кошке именно в сидячем положении для фиксации именно команды сидеть, иначе она зафиксирует поощрение, при стоянии на задних лапах и вы не достигните необходимого результата.

 

Копирайт © 2015.Все права защищены.

Яндекс цитирования