Как отучить Мейн Куна драть мебель.

 

Это может быть целой проблемой и причиной отрицательных эмоций, как для хозяев, так и для кошки ! Как же решить эту проблему и возможно ли вообще ее решить. Зачастую под «легкую когтистую лапу» кошки попадает не только ваш любимый диванчик, но и обшивка двери, дверные косяки, обои, стулья и столы. Естественно мы начинаем войну с домашним любимцем с целью сохранения того, что еще имеет нормальный вид. А может эту ситуацию можно решить мирным путем? Можно!!!

Первое, разберемся зачем кошке вообще понадобилось точить когти и портить обстановку в доме. А этого требует природный, безусловный рефлекс кошки. В них это заложено с рождения. И выработана эта привычка за тысячи лет эволюции, и несмотря на то что наши домашние Мурки давно не нуждаются в активном лазанье по деревьям с целью охоты или спасения от более крупного хищника, рефлекс упорно передается от потомству к потомству. Но могу вас порадовать. В нашем питомнике Мейн Кунов есть дикие кошки, такие как Каракалы и Сервалы. Эти кошки во 2-ом, 3-ем поколении выведены в условиях питомника, но их привычки точить когти во сто раз превосходят те же потребности Мейн Кунов. На основе этих наблюдений можно сделать вывод, что у домашних пород кошек этот рефлекс притупился и можно надеяться, что через еще какое то количество тысячелетий домашние кошки откажутся от этой «дурной» привычки. Но на сегодняшний день точение и чесание ногтей для кошки такое же нормальное занятие, как лизать себя, спать, есть, мяукать и т.д., и поэтому кошки не понимают, за что собственно мы их ругаем. Как же правильно организовать процесс воспитания.

Самое важное вы уже знаете, что такая потребность у кошки есть и необходимо правильно реализовать ее, то есть не на дорогом вам диване или стуле, а на чем ни будь еще. Вот это что-нибудь еще и надо организовать. Тут широкие просторы выбора. Вы можете купить готовый жилой комплекс для вашего питомца. В этом комплексе уже будут и элементы труб, обтянутых жгутами и со специальной пропиткой. Так же обычно в комплексе есть домик или лежанка, что несомненно тоже привлечет вашу киску. Модели и цветовая гамма сейчас представлены в огромном ассортименте, можно подобрать идеальное сооружение для вашего интерьера. Если ваши гениальные способности и время позволяют вам – вы можете сами сделать комплекс –когтеточку для вашего животного, тут уж можно сделать все по вашему вкусу и потребностям. У наших Мейн кунов все комплексы мы делали сами с использованием настоящих элементов деревьев и других материалов. Кроме того рекомендуем повесить небольшие угловые когтеточки . Есть небольшие стоечки-столбики. Тоже актуально для приучения кошки чесать когти в нужном месте. В момент когда вы увидели что ваш коти пристроился к диванчику с явным желанием почесать об него коготки – возьмите его и отнесите к заранее подготовленной когтеточке, зацепите его лапами об нее и скажите ласковые слова. Приучать надо с котячьего возраста, приучить взрослое животное намного сложней. Используйте для привлечения специальные спреи, валерьянку ( в разумных количествах). Нанесите на поверхность когтеточки. И наоборот используйте отпугивающее средство ( такие спреи можно найти в зоомагазине). Кошки не любят запах цитрусовых, это тоже можно использовать для отпугивания. Ну и еще одна крайняя, но действенная мера. Пульверизатор с холодной водой. Заранее подготовьте его. Если ваши прежние попытки потерпели неудачу – можете опрыскать кису в момент когда она пристроится к мебели. Но как правила, котята быстро соображают что надо чесать когти на спциално отведенном месте. Главное чтобы таких мест было побольше.

Ну и еще одно средство – это состригание когтей кошке.

 

 

Питомник Мейн кунов.

 

Копирайт © 2015.Все права защищены.

Яндекс цитирования