Расчесывание Мейн куна.

 

Состояние и вид шерсти лучше всего расскажет вам о том, что ваш котик здоров, и вы правильно содержите его и уход, который вы организовали за своим питомцем – верный. Шерсть для представителей североамериканской породы Мейн кун это одно из главных украшений. Она придает вашему питомцу облик привлекательного дикого зверя, но и функциональность шерсти трудно недооценить. Меховое манто вашего животного – это его механизм для защиты от перегрева и охлаждения. Система роста шерсти такова:

Под кожным покровом расположены луковицы, к которым подходят мышцы. Каждая луковица является гнездом для отдельного волоска. Работа по сокращению или расслаблению мышц оказывает действие на шерсть. Например на морозе, или в ветреную погоду шерсть Мейнкуна становится пышной, что происходит благодаря сокращению мышц. Шерсть этих енотовидных кошек формируется из трех типов шерстинок. Первый тип – это остевые, второй – это осязательные ( довольно грубые волоски) – вибрисы. Этот тип нужен кошке для осязания внешней среды. К вибрисам подходят множество нервных окончаний, и этим объясняется особая чувствительность этих волосков. Третий тип – это тонкие волоски подшерстка, у Мейн кунов они развиты прекрасно прекрасно развиты. У кошек и котов шерсть обычно незначительно различается. Это выражается в текстуре и окрасе шерсти. У котов она обычно немного более жесткая, но зато более яркая.

У всех представителей этой породы шерсть растет постоянно. Линька у них приурочена к весне, как и у большинства животных. Смена продолжительности дня и повышение температуры вызывает у кошек усиленное сбрасывание шерсти, которая была так необходима в зимнее время для согрева. У кошек проживающих при постоянных температурах, например у квартирных кошек, которые не имеют возможность выгула на улице и поэтому их шерстяной покров не знает что такое перепад температур – линька проходит почти не заметно. Но тем не менее они тоже подвержены скидыванию излишков волосяного покрова. Период линьки обычно длится 1-3 месяца. В этот период необходимо помогать вашему питомцу освобождаться от излишков шерсти. Для этого надо регулярно 1-3 раза в неделю прочесывать своего питомца. По необходимости можно делать это чаще.

Первая линька случается у котят Мейн кун примерно в 5-8 месяцев. Нежная и мягкая шерсть котенка меняется на более жесткий покров взрослого котика.

Для того чтобы правильно вычесать кошку необходимо знать, что все кошачьи не любят чесание против направления роста шерсти. Работать надо с небольшими участками. Аккуратно вычесывая все зоны. Будьте внимательны, если вы найдете свалянные комочки - обязательно удалите их, иначе они скоро превратятся в большие колтуны. Колтуны появляются из за того, что в плотный волосяной покров кошки попадает соринка. Вокруг соринки скручивается комок из отмерших и выпавших шерстинок. Если вовремя не отреагировать, такой комок превращается в ком и доставляет массу неудобств кошке. Шерсть стягивается и может причинить боль животному и даже стать причиной разрывов и трещин нежного кожного покрова кошки.

 

 

Котята Мейн кун.

 

Копирайт © 2015.Все права защищены.

Яндекс цитирования