Генном домашней кошки.

 

Ученые проанализировали  геном обычной домашней кошки, и выявили отличия на генетическом уровне диких кошек, живущих в природе  и обычной домашней кошки, такой как Мейн кун, например.
Ученый исследователь Сент-Луиского университета, находящегося в городе Вашингтон господин У. Уоррен (Wesley  Warren со своими коллегами секвенировали геномы домашней кошки абиссинской породы. Это одна  из древних пород, родственник домашних кошек, который проживали в Древнем Египте.  Было проведено сравнение ее  генома с геномами других шести животных, двое из которых -2  вида диких кошек, а также четыре млекопитающих : корова, тигр, человек и собаки. Перед собой ученые поставили задачу по выявлению генетической основы одомашнивания кошки.

Исследования показали, что одно из отличий кошачьих от других млекопитающих хищников – это большое количество генов, которые несут ответсвенность за  липидный обмен . Это скорее всего связано с тем, что рацион кошачьих состоит на 70-80% из мяса. Еще одно отличие, у кошачьих наблюдается более сильное развитие генов ответственных за остроту зрения и остроту слуха. Например, в сравнение с собаками, у кошки намного больше генов, которые отвечают за вомероназальные рецепторы, то есть за способность кошки осязать и распознавать в воздухе  различные ферамоны. А вот запахи кошка чувствует хуже, чем собака.
В геноме домашней кошки нашли увеличенное по сравнению с дикими кошками кол-во клеток «нервного гребня», который имеет связь с послушностью и смирностью домашних кошек.
Таким образом ученые пришли к выводу, что геном одомашненной кошки отличается от генома дикой. Скорее всего это произошло в результате длительного проживания домашних кошек в более выгодных условиях по сравнению с их дикими сородичами.

 

Питомник Мейн Кунов в Москве и области.

Копирайт © 2015.Все права защищены.

Яндекс цитирования