Мейн куны котята


Котята породы Мейн Кун рождаются довольно крупными. Их вес при рождении составляет от 90 до 160 грамм. После рождения здоровые малыши быстро набирают вес. В первые две – три недели котята, в основном,  сосут мамочку и спят. Как правило, малыши не должны мяукать и пищать, если им хватает материнского молока, им тепло и комфортно. Если же все- таки малыши ведут себя беспокойно, это может быть признаком, что котенок не здоров. В этом случае стоит посоветоваться с ветеринаром. В конце второй недели котята начинают открывать глаза. При рождении у Мейн Кунов глаза имеют серо-голубую пигментацию, в дальнейшем окрас глаз измениться и приобретет какой-нибудь оттенок от янтарного до каштанового цвета, в зависимости от генетических данных животного.
В первые месяцы жизни о чистоте котенка заботится сама мама кошка и хозяевам остается только лишь ежедневно менять подстилку у котят и следить за чистотой помещения и общим благополучии помета ( удобно, если  у котят постелена детская пеленка или разовая пеленка, не стелите мохеровые и подобные подстилки, так как котята будут цепляться своими острыми коготками, а это может привести к травме ногтя). Желательно, в первый месяц жизни не пускать к котятам посторонних, так как возможно инфицирование. Иммунитет котенка в первый месяц жизни только формируется и естественно надо постараться оградить помет от возможных лишних контактов.  Так же в период грудного кормления необходимо улучшить рацион кормящей мамочки. Есть множество кормов для беременных и кормящих кошек со сбалансированным и оптимизированным составом витаминов и минералов. Не забывайте,  что от здоровья кошки-мамы зависит здоровье ее котят. Не экономьте на питании кормящей кошки. Лучше выберите корма премиум класса для данного периода. Не лишне будет подкормить маму специальным кошачьим молоком ( продается в сухом виде для разведения водой ). Такое молочко можно будет давать и котятам с третьей недели жизни в качестве первого прикорма. У котят Мейн Кунов очень острые коготки, поэтому нередко они травмируют кожу вокруг соска у кошки. В этой ситуации можно поступить таким образом: не стригите шерсть вокруг соска , она со временем сваляется и будет оберегать кожу вокруг соска и второе, по возможности подстригите когти у котят ( очень осторожно, не пораньте котенка). После того, как кошка перестанет кормить, вы аккуратно почистите ее живот от колтунов вокруг сосков.
Бывают ситуации, когда кошка не может кормить котенка. В этом случае роль кормилицы выпадает хозяину. Выкармливать котенка надо или специальным кошачьим молоком или возможно заменить его на козье. Коровье молоко не рекомендуется для вскармливания котят. Еще на забывайте, что после каждого кормления, надо обязательно позаботиться о туалете малыша, так как обычно это делает кошка мама. Для этого помассируйте попку малыша влажной ваткой, чтобы он освободил мочевой пузырь и кишечник. Следите за весом котенка, в первые дни жизни малыш должен прибавлять от 7-12 гр.
К концу четвертой недели котята Мейн Кун начинают проявлять внешние признаки породы. Они имеют богатую шубку, выраженную «коробочку» и некоторые другие признаки. Месячные котята начинаю интересоваться окружающим миром и делают небольшие вылазки вокруг «гнезда». К этому периоду надо разместить невысокий лоток для котят с наполнителем.  В качестве наполнителя для котят можно посоветовать селико-гелевый наполнитель, так как он не прилипает к шерсти и к лапкам и маловероятно, что котята наедятся его, когда начнут чистить себя самостоятельно. Да и для мамы в этот период лучше использовать селико-гелевый наполнитель, чтобы она на лапах и шерсти не заносила малышам в гнездо частицы наполнителя. Так же организуйте уголок питания. Положите сухой корм и чистую воду. Начинайте приучать котят кушать из маленькой невысокой мисочки. Налейте заменитель кошачьего молока или козье молоко, обязательно теплые, в небольшом количестве на дно. Подтолкните котенка, чтобы он почуял и даже немного намочил мордашку в молоке. Это поможет ему начать лакать молоко самостоятельно, а в дальнейшем кушать и  другую пищу. Помещение, где находятся котята не должно быть очень большим, так как иначе котятам будет трудно найти лоток. Постепенно, как малыши стабильно будут ходить в лоток, территорию можно увеличить.

 

Котята Мейн кун из питомника

 

Вернуться на главную станицу

Копирайт © 2015.Все права защищены.

Яндекс цитирования